ЦЕНТР ПЛАТНОЙ
ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Эксклюзивные
методы лечения
аденомы простаты

Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Аденома предстательной железы (простаты) 2 степени

Данное состояние развивается вследствие роста доброкачественного новообразования слизистых парауретральных желез, которые в простатическом теле уретры окружают мочеиспускательный канал. У половины 50-ти летних мужчин развивается данная патология с тенденцией к увеличению в старшем возрасте.

Причины

Специалисты считают, что существует прямая связь между возрастными изменениями в гормональной системе и гиперплазией парауретральных желез. Также известно, что это заболевание не развивается у кастратов. Не доказано возникновение ДГПЖ вследствие половой активности, поскольку ее выявляют как у мужчин с интенсивными или пониженными сексуальными запросами, так и у лиц (служителей культа), соблюдающих обет безбрачия. Нет связи между аденомой и хроническими инфекционными заболеваниями. Исключительно редки случаи, когда ее выявляют у молодых мужчин. Чаще всего ДГПЖ рассматривают как своеобразное проявление «мужского климакса».

Аденома предстательной железы 2 степени

В детрузоре (мышечных стенках мочевого пузыря) развиваются дистрофические изменения, и он уже не способен активно в ходе сокращения изгонять мочу. Мочевой пузырь увеличен. Акт мочеиспускания происходит многофазно, прерывисто, волнообразно с периодами отдыха (иногда по несколько минут).

Происходят промежуточные этапы нарушения верхних мочевых путей, мочевого пузыря, почек. При акте мочеиспускания мочевой пузырь опорожняется не полностью и это приводит к появлению 100-200 мл остаточной мочи и ее количество со временем увеличивается.

Пациент при мочеиспускании натуживается, напрягает мышцы диафрагмы и живота, вследствие чего происходит повышение внутрипузырного давления. Наблюдается расширение верхних мочевых путей, а также почечных чашечек, лоханок; развитие почечной недостаточности. Ярко выражены симптомы переполненности и растянутости мочевого пузыря. Хроническая задержка мочи приводит к ее непроизвольному выделению (сначала в ночное, а после и в дневное время суток), т. е. происходит парадоксальная ишурия (напор мочи преодолел сопротивление пузырного сфинктера).

Диагностика

Вначале доктор опрашивает пациента на предмет наличия как прошлых, так и настоящих заболеваний, жалоб по поводу нарушения мочеиспускания. Для оценки выраженности симптомов на данный момент успешно используют ряд специально разработанных систем (к примеру, I-PSS, состоящей из семи вопросов).

При физикальном обследовании врач тщательнейшим образом перкутирует и пальпирует надлобковую область, что позволяет сразу же выявить увеличенный мочевой пузырь вследствие накопления в нем остаточной мочи. Шаровидную форму растянутого мочевого пузыря при ДГПЖ 2 степени иногда выявляют и визуально, чему подтверждением служит определение тупого звука над лоном при перкуссии. Кроме того, доктор выполняет ректальное пальцевое обследование. Лабораторные исследования заключаются в определении содержания креатинина, мочевины, электролитов, а также показателей функционального состояния печени.

Также назначают инструментальные методы диагностики:

  • катетеризацию мочевого пузыря;
  • трансректальное и трансабдоминальное УЗИ железы, почек и мочевого пузыря;
  • урофлоуметрию;
  • динамические радиоизотопные методы;
  • рентгенографию органов малого таза;
  • уретероцистоскопию.

Лечение

Тактика лечебного ведения такого заболевания как аденома простаты второй степени зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и переносимости препаратов. Используют альфа-адреноблокаторы (расслабляют мышечный компонент уретры и простаты) и блокаторы 5-альфа-редуктазы. В данном случае при отсутствии эффекта от лекарственной терапии назначают хирургические методики:

  • трансуретральная электрорезекция;
  • трансуретральная роторезекция предстательной железы;
  • открытая чреспузырная аденомэктомия.

Возврат к списку