ЦЕНТР ПЛАТНОЙ
ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Эксклюзивные
методы лечения
аденомы простаты

Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Диагноз дгпж что это

Диагноз дгпж что этоНаиболее распространенным заболеванием среди мужчин считается аденома простаты. До недавнего времени этот термин использовался повсеместно. Однако все чаще можно услышать диагноз ДГПЖ. Что это означает – для простого обывателя не слишком понятно. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы более полно отражает сущность болезни и ее гистологическую структуру. Именно эта формулировка признается большинством специалистов в мире.

Распространенность заболевания в различных возрастных группах неоднородна. Среди мужчин 40-50 лет заболеваемость составляет около 50%. Пациенты возрастной категории от 50 до 60 лет подвержены недугу в 60%. Заболеваемость в группе больных, перешагнувших 70-летний рубеж, составляет около85%. Таким образом, вероятность развития болезни повышается с возрастом. Однако при гистологическом исследовании были обнаружены признаки у 30-40-летних. К причинам, влияющим на возникновение заболевания, относится, без сомнения, гормональное изменение в организме. Но связь ДГПЖ не установлена ни с половой активностью, ни с расовыми или национальными признаками, ни с особенностями питания не доказана.

Клиническое течение

Появление симптомов связано с механическим сдавливанием уретры аденоматозными узлами и повышением тонуса мускулатуры предстательной железы мочевого пузыря. Различают две группы симптомов:

  • Обструктивные, связанные с опорожнением мочевого пузыря – затрудненное начало мочеиспускания, струя мочи слабая, прерывистая, необходимость тужиться для мочеиспускания, чувство неполного опорожнения и др.
  • Ирритативные, возникающие при накоплении мочи – учащенное мочеиспускание, особенно ночью, императивные позывы, невозможность удержать мочу и др.

Обструктивные признаки более опасны и чаще требуют оперативного вмешательства, ирритативные, хотя и доставляют множество неудобств пациентам, не так опасны и неплохо поддаются консервативному лечению. Клиническое течение заболевания зависит от возможных осложнений:

  • Гематурия
  • Образование камней, дивертикулов в мочевом пузыре
  • Инфекции мочевыводящих путей
  • Хроническая почечная недостаточность

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо выполнить тщательное обследование, куда входят следующие методы:

  • Пальцевое ректальное исследование
  • ПСА – простатспецифический антиген
  • УЗИ трансректальное и трансабдоминальное
  • Урофлоуметрия
  • Цистоскопия
  • При осложнениях – рентгенологические методы исследования

Лечение

Диагноз ДГПЖ – что это означает для пациента в плане лечения – болезнь неплохо поддается медикаментозной терапии на начальной стадии, когда отсутствуют осложнения. Лекарственные препараты способствуют нормализации мочеиспускания и приводят к уменьшению размеров предстательной железы. Выбор средства, длительность его применения зависит от симптомов болезни и назначаются врачом после тщательного обследования. На более поздней стадии рекомендовано хирургическое лечение. Основным критерием операции служит появление остаточной мочи и нарушение почечной функции. Сегодня на вооружении медиков много способов проведения операции (трансуретральная резекция, лазерная аблация , вапоризация , открытая простатаденомэктомия и др.), каждый из которых имеет свои преимущества. При аденоме небольшого размера возможно проведение малоинвазивного вмешательства, риск осложнений при котором минимален. Согласно статистическим данным, летальные исходы при всех видах оперативного лечения не превышает 2%. Кроме того, ДГПЖ хорошо поддается лечению, эффективность которого довольно высока и достигает 90%.


Возврат к списку