ЦЕНТР ПЛАТНОЙ
ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Эксклюзивные
методы лечения
аденомы простаты

Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Диета после удаления аденомы простаты

Диета после удаления аденомы простатыПредполагается, что одной из причин возникновения заболевания являются гормональные изменения в организме мужчины. Клетки предстательной железы разрастаясь, формируются в доброкачественную опухоль, которая сдавливает мочеиспускательный канал. Так появляется первый главный признак заболевания. Без лечения болезнь прогрессирует, симптомы становятся более выраженными. Если на начальных этапах можно назначить консервативное лечение, то в запущенных стадиях необходимо оперативное вмешательство.

После операции пациент нуждается в реабилитации. Одной из составляющих восстановительного периода является диета после удаления аденомы простаты. Через два часа после хирургического вмешательства при отсутствии тошноты и рвоты пациенту можно принимать жидкость небольшими порциями. Прием пищи возобновляется на следующий день. В течение следующих 7-10 дней нужно выпивать не менее 3 л жидкости в сутки. Следует учитывать, что в это количество входить вода, находящаяся в овощах, фруктах или в первых блюдах. Режим приема жидкости следует уточнить у лечащего врача. ДГПЖ – заболевание мужчин старшего возраста, когда пациенты зачастую имеют сопутствующие болезни, требующие соблюдения правил питания и приема жидкости. Так, количество выпиваемой жидкости следует уточнить пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Диета после операции на аденоме простаты, как правило, включает в себя

  • Обильное питье
  • Сбалансированное питание

Основа диеты после операции – сбалансированное питание

В рационе питания должны быть продукты с низким содержанием жиров. Предпочтение лучше отдавать растительным белкам – именно они обеспечивают организм всеми необходимыми веществами. Питание с высоким содержанием белков растительного происхождения уменьшает риск развития осложнений и препятствует возникновению онкологических заболеваний. Например, употребление в пищу красного мяса в большом количестве повышает на 12% риск развития рака предстательной железы. Диета после удаления аденомы простаты подразумевает отказ от употребления продуктов, содержащих пищевые добавки и консерванты. Кроме того, следует исключить из рациона высококалорийную еду с большим содержанием жиров, сахара и холестерина, а также с недостаточным содержанием клетчатки. Необходимо исключить острую, соленую , жареную пищу, а также алкоголь, кофеиносодержащие продукты.

Диета должна содержать большое количество фруктов и овощей. Многочисленные исследования доказали, что именно в них содержится оптимальное количество витаминов, минералов и пищевых веществ, благотворно влияющих на организм. Особо полезны продукты, содержащие цинк и селен, недостаток которых приводит к возникновению заболевания. Сюда относятся креветки, гребешки, морская капуста, лосось, тунец и др. Помимо морепродуктов, богаты на содержание цинка и селена семена тыквы, подсолнечника, оливковое масло и др.

Пристальное внимание следует уделить работе кишечника. Запоры могут привести к застойным явлениям в органах малого таза. Одним из основных правил соблюдения диеты после оперативного вмешательства считается частое питание небольшими порциями. Такой дробный режим приема пищи дает возможность держать в тонусе желудочно-кишечный тракт, усиливая его моторику, а также активизировать выделение желудочного сока, тем самым способствуя профилактике запоров. Поэтому в послеоперационном периоде следует включить в рацион питания свеклу, капусту, помидоры, морковь, чернослив, курагу, всевозможные крупы, кисломолочные продукты и т.д.

Конечно, как не существует двух одинаковых людей, так и болезнь протекает у каждого по-своему. То, что для одного пациента принесет пользу, для другого может оказаться неприемлемым. К тому же сегодня существуют несколько типов хирургического лечения. После щадящих малоинвазивных методов период реабилитации минимален и через довольно короткий промежуток времени пациент возвращается к обычному режиму. После аденомоэктомии послеоперационный период длится дольше и требует более строгого выполнения рекомендаций врача. Конечно, сбалансированность питания необходима не только больным, перенесшим операцию. Скольких проблем со здоровьем можно было бы избежать, если придерживаться правил здорового питания, не дожидаясь возникновения болезни.


Возврат к списку