ЦЕНТР ПЛАТНОЙ
ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Эксклюзивные
методы лечения
аденомы простаты

Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Лечение аденомы простаты без операции

Лечение аденомы простаты без операцииРаньше от этой патологии страдали представители сильного пола старшего возраста. В наше время аденома значительно «помолодела». После сорока лет этот диагноз устанавливают каждому десятому мужчине, тогда как в 50-60 лет – заболевание выявляется у 40%, а после 80 лет – у 90% всех обследованных.

Лечение без применения хирургических методов

Лечение аденомы простаты без операции, его методы непрерывно совершенствуются, поскольку технический прогресс не стоит на месте, проводятся новые исследования по изучению причин возникновения этого заболевания и особенностей его течения.

На сегодняшний день существуют такие методы лечения неоперативным путём:

  • медикаментозное лечение:
    - ингибиторы 5-альфа-редуктазы;
    - гормональное лечение;
    - альфа-адреноблокаторы;
    - цитостатики (противоопухолевые препараты);
    - тканевые препараты (Раверон);
    - фитотерапия;
    - полиеновые антибиотики (Леворин);
  • лазерные методы лечения:
    - контактная вапоризация;
    - бесконтактная лазерная коагуляция;
    - смешанная методика;
    - фотодинамическое испарение;
    - внутренняя термотерапия;
  • неоперативные методы лечения:
    - баллонное расширение в сочетании с водной термотерапией;
    - баллонное расширение уретры;
    - уретральные стенты;
    - гипертермия;
    - термальное лечение (с применением высоких температур);
    - термальная абляция;
    - трансуретральная термотерапия;
    - криодеструкция;
    - экстракорпоральная абляция.

Медикаментозное лечение

На данный момент не существует единственно верной тактики назначения того или иного препарата. Медикаментозное лечение аденомы простаты без операции зависит от личного опыта врача, клинической картины заболевания и появления на рынке новых эффективных средств.

Медикаментозное лечение назначают при наличии у пациента серьёзных сопутствующих заболеваний или при его отказе от хирургии. Лекарственные средства больные принимают строго по назначению врача и в указанных дозировках. Среди наиболее применяемых можно выделить: Проскар, Финастерид, Финаст, Простасерин, Простагут, Простаплант, Пермиксон, Хайтрин, Простатилен, Корнам, Омник, Кардура, Дальфаз, Бусерелин, Лейпрорелин, Гозерелин, Золадекс, Депостат, Ипертрофан-40 и т. д.

К природным средствам, избирательно воздействующим на опухоль, относят: Аденостоп, Уртирон, Таденан, Аденол-форте, Тыквеол, Пепонен, Копривит и. т. д. Они уменьшают воспалительный процесс и отёчность железы, улучшают потенцию и мочеиспускание, усиливают иммунную защиту организма.

Нельзя заниматься самолечением, поскольку все препараты обладают весьма весомым списком противопоказаний и при неконтролируемом использовании могут лишь усугубить ситуацию!

Неоперативные методы лечения

При баллонном расширении простатической части уретры под контролем УЗИ в мочеиспускательный канал вводят длинный баллончик, изготовленный из эластичной пластмассы. После того, как достигнут предстательной железы, его раздувают, оттесняя ткани железы. Данная процедура в однократном или многоразовом исполнении позволяет расширить уретру, а значит, и улучшить отток мочи.

Стентирование чем-то схоже с вышеописанным методом – в уретру вводят специальные расширители мочеиспускательного канала. Стент удерживает простатическую часть уретры в расширенном состоянии, благодаря чему создаются оптимальные условия для мочеиспускания. Устанавливают как временные, так и постоянные стенты.

При местном тепловом воздействии добиваются повышения температуры внутри железы, тогда как у окружающих тканей остаётся более низкая температура. Для проведения процедуры используют аппараты, работающие в различных режимах, начиная от 42°С и заканчивая 100°С, с разным доступом – через прямую кишку или уретру, разной природы излучения – радиоволны, микроволны, ультразвук.


Возврат к списку