ЦЕНТР ПЛАТНОЙ
ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Эксклюзивные
методы лечения
аденомы простаты

Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Лекарства для лечения аденомы простаты

Лекарства для лечения аденомы простатыАденома предстательной железы считается болезнью пожилого возраста. Но, как показывает клинический опыт, первые симптомы заболевания могут обнаружиться и у 40-летних мужчин. Причины возникновения связывают с гормональными изменениями в организме, однако существует много факторов, влияющих на заболеваемость. Спровоцировать начало болезни способны избыточный вес, стрессы, переохлаждения, неблагоприятная экология, злоупотребление алкоголя, атеросклероз и т.д.

Болезнь, которая начинается с нарушения мочеиспускания, при отсутствии лечения способна привести к достаточно тяжелым осложнениям. Таким образом, важность своевременной диагностики и вовремя начатого лечения трудно переоценить. Медикаментозное лечение аденомы простаты возможно в том случае, если болезнь не приобрела тяжелую форму. При осложнениях лекарственная терапия будет бесполезна.

На сегодняшний день лекарства для лечения аденомы простаты представлены в огромном ассортименте. Благодаря постоянно ведущимся разработкам в области урологии, перечень препаратов постоянно пополняется новыми, более эффективными. Лучшее лекарство, которое вчера вызвало ажиотаж своим появлением на рынке, завтра может оказаться устаревшим.

Все лекарственные средства от ДГПЖ можно разделить на два вида:

  1. Медикаменты , которые расслабляют мышечные волокна простаты, облегчая выведение мочи. Блокаторы α-рецепторов эффективны у пациентов с выраженными симптомами, т.е. принимать эти препараты могут все больные. Кроме того, для пациентов, по какой-либо причине отказывающихся от хирургического вмешательства, применение этих лекарств – оптимальный вариант лечения. На фоне терапии препаратами этой группы у больных наблюдается улучшение функции мочеиспускания, количество остаточной мочи уменьшается на 50%. Эффект от лечения обычно становится заметен в первые недели от начала лечения. Однако если улучшение состояния не наступает в течение 4 месяцев, следует воспользоваться другим методом лечения. Особенностью препаратов этой группы является способность медикаментов улучшать липидный состав крови, снижать уровень холестерина, триглицеридов, липопротеинов – основных факторов риска при возникновении болезней сердечно-сосудистой системы. К тому же, эти препараты способны понижать артериальное давление, поэтому их могут принимать пожилые мужчины, которые имеют букет сопутствующих болезней. Конечно, некоторые медикаменты обладают побочными эффектами, частота возникновения которых зависит и от дозировки препарата, и от длительности его применения, и от индивидуальных особенностей организма. Частота и интенсивность проявлений побочных эффектов со временем может уменьшаться.
  2. Ингибиторы 5 α-редуктазы, относящиеся ко второму типу, снижают активность фермента, который участвует в образовании мужского полового гормона. В результате его количество в железе уменьшается, что тормозит рост клеток предстательной железы. Эти процессы приводят к постепенному уменьшению объема предстательной железы, ликвидации сдавления мочеиспускательного канала и нормализации мочеиспускания. Лекарства от аденомы простаты, относящиеся к этой группе, чаще других назначаются при лечении заболевания. Эффект от применения этих препаратов, становится заметным через 5-12 месяцев. Если улучшения не наступило, то дальнейшее использование лекарства не имеет смысла.

Для каждого конкретного больного выбор метода лечения должен производится врачом. Кроме того, прием каких-либо медикаментов следует начинать также лишь по назначению. Симптомы заболевания, общее состояние организма, сопутствующие болезни, непереносимость некоторых видов лекарств – все должно учитываться при выборе препарата. Каждый человек уникален и то, что подошло одному, другому может оказаться бесполезным в лучшем случае, а то и нанести вред здоровью.


Возврат к списку