ЦЕНТР ПЛАТНОЙ
ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Эксклюзивные
методы лечения
аденомы простаты

Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Новые способы и современные методы лечения аденомы простаты

Новые способы и современные методы лечения аденомы простатыНа данный момент в арсенале врачей большой выбор методов лечения, способствующих ослаблению симптомов заболевания. Наиболее широко применяются: медикаментозная терапия, минимально инвазивное и хирургическое вмешательство. К факторам, влияющим на выбор определённого метода, относят общее состояние и возраст пациента, тяжесть симптоматики, стадию заболевания и сопутствующие соматические расстройства. Современные методы лечения аденомы простаты позволяют добиться максимального терапевтического эффекта при том или ином патологическом состоянии.

Медикаментозная терапия

Ни в коем случае не является альтернативой другим видам лечения. Подразумевает применение таких групп препаратов:

  • альфа-адреноблокаторов;
  • ингибиторов 5-а-редуктазы;
  • гормональных средств;
  • тканевых препаратов;
  • фитотерапевтических препаратов.

Показания для назначения лекарственной терапии:

  • начальные этапы развития заболевания (1 стадия);
  • на 2 стадии – при отказе пациента от операции или при наличии противопоказаний к её проведению (камней мочевого пузыря, объёмных дивертикул мочевого пузыря, почечной недостаточности, острой задержки мочи, кровотечения из расширенных вен шейки мочевого пузыря).

Лечение назначают на длительный период (от полугода до пожизненного приёма). Решение в каждом конкретном случае доктор принимает сугубо индивидуально. С целью подготовки к хирургическому вмешательству и выбора оптимальных терминов для его выполнения применяют ограниченный терапевтический курс.

Неоперативные способы лечения

К данной группе относят:

  • лазерную хирургию;
  • лечение с применением высоких температур;
  • стентирование.

С помощью лазерного излучения удаётся добиться уменьшения объёма железы. Воздействие на простату лазером осуществляется посредством световодов эндоскопа, введённого в мочеиспускательный канал. При взаимодействии лучей с тканью железы выделяется тепло.

Воздействие тепловой энергии

Эти новые методы лечения аденомы простаты основываются на применении различных видов теплового воздействия в обширном температурном диапазоне. Для нагрева ткани железы используют фокусированный ультразвук, радиочастотное или микроволновое излучение. Источник энергии к простате подводят трансректально (через прямую кишку) или трансуретрально (через уретру). Для сохранения слизистых оболочек применяют различные системы охлаждения.

Стентирование

Для сохранения просвета уретры устанавливают стенты (самоудерживающиеся протезы). На данный момент применяют:

  • временные стенты (для кратковременного опорожнения мочевого пузыря);
  • постоянные стенты (устанавливаются как на длительный срок, так и пожизненно).

Оперативные методы лечения

При данном заболевании являются приоритетными. Применяют такие виды хирургического лечения:

  • открытую простатэктомию;
  • трансуретральную резекцию.

Открытая простатэктомия

Выполняют при больших размерах железы и всевозможных соматических осложнениях. Хирург вылущивает увеличенную часть предстательной железы через разрез мочевого пузыря. После оперативного вмешательства рана ушивается и устанавливается в уретру на 7-10 дней катетер Фолея.

Трансуретральная резекция

Посредством данной операции удаляется часть железы, из-за которой происходит нарушение мочеиспускания, причём, организму не наносится травма, характерная для открытого хирургического вмешательства. Доктор вводит уретроскоп (гибкий тонкий зонд с миниатюрной видеокамерой, специальным инструментом и лампочкой на конце) в уретру. Пациенты в послеоперационный период быстро восстанавливаются и возвращаются к обычной жизни в считанные дни.


Возврат к списку