ЦЕНТР ПЛАТНОЙ
ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Эксклюзивные
методы лечения
аденомы простаты

Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Послеоперационный период аденомы простаты

Послеоперационный период аденомы простатыОперация – чаще всего это единственный метод, который избавляет мужчину от болезни. Но само хирургическое вмешательство – это всего лишь половина успеха. Остальное зависит от самого пациента. Питание, образ жизни, сопутствующие заболевания и др. – все влияет на восстановление после операции на опухоли предстательной железы. Сегодня большая часть хирургических вмешательств выполняется с помощью высокотехнологического оборудования без разрезов. Поэтому реабилитационный период протекает легче и быстрее. Однако любое оперативное вмешательство сопряжено с определенным стрессом для организма, поэтому после удаления аденомы простаты необходимо соблюдать определенные правила, куда входят

  • Режим питания
  • Здоровый образ жизни
  • Регулярные осмотры врачом

Режим питания

Соблюдение диеты в послеоперационный период аденомы чрезвычайно важно, поскольку она способствует быстрейшему восстановлению ослабленного организма. Здоровое питание исключает дополнительную нагрузку при употреблении тяжелой пищи. Из рациона следует исключить продукты, которые обладают раздражающим действием:

  • Специи
  • Острые, соленые, жареные, копченые блюда
  • Алкоголь

Эти продукты способны раздражать уретру и создавать болезненные ощущения во время мочеиспускания. Нежирная пища, приготовленная на пару или отварная, каши, кисели, супы, продукты, богатые клетчаткой помогут организму восстановиться после операции на опухоли предстательной железы.

Здоровый образ жизни

  • Если профессия не связанна с физическими нагрузками, пациент может приступать к работе через пару недель после выписки из клиники. Конечно, зависит это от индивидуальных особенностей больного. При сидячей работе необходимо каждые полчаса делать разминку. В этот послеоперационный период аденомы простаты полезны пешие прогулки на свежем воздухе по 2 часа в день. Постепенно нагрузку можно увеличивать, добавив утреннюю гимнастику, плавание, конечно, после консультации с доктором. К сведению, малоподвижный образ жизни способствует застою крови в органах малого таза, что грозит обострением болезни.
  • В первые дни категорически противопоказаны поднятия тяжести более 1,5-2 кг.
  • По возможности лучше отказаться от курения, т.к. никотин способен повреждать стенки сосудов, что отрицательно влияет на кровообращение в области предстательной железы и может привести к возникновению воспалительного процесса.
  • Существует ошибочное мнение, что о сексуальных отношениях следует забыть, если удалена ДГПЖ. В послеоперационный период у 97% мужчин половая функция восстанавливается полностью через определенное время. Однако возобновление половых отношений разрешается не раньше, чем через 4 недели после хирургического вмешательства. Регулярный секс не только возвращает уверенность в себе, но и препятствует застойным явлениям в железе.
  • Вождение автомобиля разрешается не раньше, чем через 4 недели после операции.

Функция мочеиспускания

  • После операции струя мочи стала сильнее, но для полного восстановления необходимо какое-то время. После удаления уретрального катетера может возникать болезненность при мочеиспускании, т. к. моча проходит по хирургической ране. Возможно появление ургентных позывов к мочеиспусканию, не исключено даже временное недержание мочи. По мнению специалистов, чем сильнее проявлялись симптомы болезни перед операцией, тем длительнее период восстановления после хирургического лечения. Постепенно эти проблемы исчезнут.
  • После операции в моче могут появляться сгустки крови. Связано это с заживлением раневой поверхности. Поэтому для скорейшего восстановления нужно выпивать большое количество жидкости, чтобы промыть мочевой пузырь. Однако при сильных кровотечениях следует немедленно обратиться к лечащему врачу.

Возвращаясь к привычной жизни, следует знать, что некоторые ограничения нужно будет соблюдать постоянно. Промокшая обувь, холодный камень в качестве стула, злоупотребление загаром, погрешности в диете – и болезнь снова напомнит о себе. Главный союзник – здоровый образ жизни. Но в первые месяцы необходимы контрольные консультации лечащего врача, причем независимо от самочувствия. В дальнейшем профилактические обследования должны стать ежегодными, даже если не наблюдается никаких тревожных симптомов.


Возврат к списку