ЦЕНТР ПЛАТНОЙ
ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Эксклюзивные
методы лечения
аденомы простаты

Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Правильное питание и диета при аденоме предстательной железы

Правильное питание и диета при аденоме предстательной железыСнизить риск возникновения заболевания или в процессе лечения помочь организму преодолеть недуг можно с помощью сбалансированного питания. Правильно составленная диета при аденоме предстательной железы – важное подспорье в борьбе с болезнью. Как показали многочисленные исследования, некоторые продукты действительно являются хорошим средством и для профилактики, и для лечения заболевания.

Следует исключить из рациона жирные сорта мяса, отдав предпочтение телятине, курятине, крольчатине, причем мясо должно быть в вареном виде. Придется отказаться от жареных, жирных, острых, копченых блюд. Под запертом также наваристые бульоны: рыбные, мясные, грибные. Кроме того, диета при аденоме простаты исключает продукты, которые содержат вредные добавки, а также консервы, маринады, соусы. Из растительной пищи не следует употреблять бобовые, щавель, редис или редьку. Однако рекомендованных продуктов гораздо больше, чем запрещенных.

Питание должно быть сбалансированным

Питание при аденоме предстательной железы должно быть сбалансированным и разнообразным, содержать и белки, и жиры, и углеводы, но поступление жиров следует ограничить. Продукты растительного происхождения могут дать организму все необходимые компоненты. Фрукты и овощи низкокалорийны и практически не содержат жира, но обеспечивают организм всеми необходимыми веществами. Кроме того, в них содержаться фитовещества, препятствующие возникновению онкологических заболеваний. Замена жирных и высококалорийных продуктов фруктами и овощами позволяет улучшить рацион, не сокращая его объема. Однако существует один немаловажный нюанс – не следует добавлять в овощные блюда всевозможные приправы и соусы. Свежие, вареные, запеченные зелень и овощи: цветная капуста, картофель, свекла, морковь, помидоры, кабачки, салат, тыква – ассортимент невероятно велик и приготовить привлекательное и полезное блюдо не составит никакого труда. Фрукты и ягоды также весьма разнообразят рацион.

Рекомендованные продукты

Питание должно включать в себя хлеб, каши, макароны, рис, гречку, овсянку. Эти низкокалорийные продукты содержат минимальное количество жиров. Конечно, не нужно к ним добавлять сливки или сметану, их с успехом можно заменить на овощной соус. А обычная дрожжевая выпечка вместо испеченной с применением разрыхлителей принесет гораздо больше пользы. Особая роль отводится морепродуктам, содержащим селен и цинк. Именно им приписывается способность предотвращать развитие новообразований, а также уменьшать размеры железы. Диета при опухоли предстательной железы должна включать в себя устрицы, креветки, морские гребешки, морскую капусту, тунец, лосось и др. Кроме того, много микроэлементов содержится в семенах тыквы, подсолнечника, оливковом масле, в корнях сельдерея и пастернака. Ученые выяснили, что нехватка цинка – одна из причин возникновения заболеваний простаты, а достаточное поступление этого микроэлемента в организм помогает уменьшить размер железы и облегчить симптомы болезни.

Особое внимание нужно уделить функции кишечника – регулярное опорожнение имеет очень важное значение. Запоры могут привести к застою кровообращения в органах малого таза, в результате чего состояние здоровья больного резко ухудшается. Чтобы этого избежать, следует ввести в меню продукты, улучшающие функцию кишечника. К ним относятся: свекла, капуста, морковь, помидоры, кефир, чернослив, курага, изюм, крупы и др.

Питьевой режим

Немаловажное значение имеет питьевой режим. Следует воздержаться от питья во время еды, а также непосредственно перед сном. Обычная вода, компоты, отвар шиповника, соки, молочные напитки – выбор огромен. Не принесут вреда также не крепкие чай или кофе. Но под строжайшим запретом алкоголь и газированные напитки.

К сожалению, сегодня еще не существует панацеи от болезни. Но уменьшить риск возникновения заболевания или замедлить развитие недуга под силу каждому. Для этого нужно так мало – правильное питание, физическая активность и регулярные профилактические осмотры.


Возврат к списку