ЦЕНТР ПЛАТНОЙ
ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Эксклюзивные
методы лечения
аденомы простаты

Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Препараты от аденомы простаты

Препараты от аденомы простатыДГПЖ - это одно из самых распространенных урологических болезней среди мужчин старшего возраста. По статистике, в возрасте после 40 лет изменения в простате происходят у 50% пациентов, а среди 70-летних недугом страдает почти каждый мужчина. Сегодня существует достаточно большое количество методов лечения. В последнее время в подходе к терапии этого заболевания произошли значительные изменения. По-прежнему традиционным является хирургический способ. Однако нашли широкое применение альтернативные методы: лазерная терапия, с помощью высоких или низких температур, медикаментозные методы.

Особое место в терапии занимают лекарственные препараты от аденомы простаты.

Показания к применению препаратов

  • Препараты наиболее эффективны на ранних стадиях болезни.
  • Прием препаратов показан в тех случаях, когда существуют противопоказания для проведения хирургического вмешательства или при категорическом отказе больного от операции.
  • Назначение лекарственных средств нецелесообразно в том случае, если у больного имеются абсолютные показания к операции: такие симптомы, как острая задержка мочи, дивертикулы и камни в мочевом пузыре, кровотечение, почечная недостаточность и т.д. – свидетельствуют о необходимости хирургического лечения. В качестве исключения могут быть назначены α-адреноблокаторы, необходимые для предоперационной подготовки.
  • Препараты для лечения аденомы простаты ни в коем случае не служат альтернативой другим способам лечения.

Возможности препаратов

Прием лекарственных средств позволяет:

  • Уменьшить объем железы
  • Замедлить рост опухоли
  • Снизить выраженность симптомов нарушения мочеиспускания.

Препараты от ДГПЖ принимаются в течение длительного периода, а в некоторых случаях даже пожизненно. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально на основе тщательной диагностики. Ограниченный курс приема показан только в целях подготовки к операции. Существует несколько групп медикаментов, которые назначаются при доброкачественной опухоли предстательной железы.

Группы препаратов

  1. α-адреноблокаторы. Эти препараты для лечения ДГПЖ назначают в тех случаях, когда у больных выраженное частые позывы к мочеиспусканию, императивные позывы при умеренно выраженных симптомах нарушения мочеиспускания. Применение α-адреноблокаторов показано всем пациентам, которые страдают доброкачественной гиперплазией предстательной железы, за исключением тех, кому необходимо оперативное вмешательство. Если пациент по какой-либо причине отказывается от операции, то использование α1-блокаторов — оптимальный вариант его лечения
  2. Ингибиторы 5-а-редуктазы считаются наиболее распространенным способом лечения. Обычно препараты переносятся больными хорошо. Однако у 3,7% пациентов может развиться импотенция, у 3,3% ослабеть половое влечение и др. При долгосрочном использовании препаратов яркость этих нарушений уменьшается.
  3. Гормональные средства. Для ослабления действия мужских половых гормонов на железу используют медикаменты двух групп:
    • Препараты, блокирующие синтез тестостерона
    • Медикаменты, предотвращающие действие гормонов на уровне железы
    • Стероидные антиандрогены
    В результате применения гормональных препаратов происходит уменьшение объема дгпж
  4. Фитотерапевтические препараты издавна применяются при нарушении мочеиспускания в результате гиперплазии предстательной железы. Хотя механизм действия до конца не выяснен, существует мнение, что препараты обладают противовоспалительным, противоотечным действием, повреждают гиперплазированные клетки, уменьшать активность гормонов, влияют на факторы роста и др.
  5. Тканевые препараты относятся к биорегулирующей терапии и представляют собой вытяжку из желез крупного рогатого скота. Они оказывают противоотечное и противовоспалительное действие, стимулируют иммунные реакции, улучшают кровообращение. На фоне лечения выраженность проявлений болезни уменьшается, улучшается мочеиспускание. Однако полученные эффекты кратковременны и действуют лишь в период приема лекарства.

Медикаментозная терапия обладает множеством неоспоримых преимуществ в сравнении с другими методами. Однако о необходимости ее применения решает врач, исходя из результатов обследования пациента и его пожеланий относительно метода лечения.


Возврат к списку