ЦЕНТР ПЛАТНОЙ
ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Эксклюзивные
методы лечения
аденомы простаты

Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Пса при аденоме простаты

Простатический специфический антиген вырабатывается тканями железы для разжижения спермы. Любые патологические процессы, происходящие в предстательной железе, тем или иным образом влияют на количество этого белка в крови. Поэтому при данном заболевании в анализе крови повышенная концентрация ПСА.

Этот энзим вырабатывается в основном клетками, которые выстилают ацинусы и протоки предстательной железы. В незначительных количествах его производят слюнные железы и поджелудочная железа. В эякулянте концентрация в миллион раз выше, нежели в крови.

Причины повышения уровня простатического специфического антигена в крови

Проникновение ПСА в кровяное русло происходит вследствие:

  • нарушения целостности базальной мембраны и клеток железы при инфекции и последующем воспалительном процессе;
  • доброкачественных и злокачественных опухолях (разросшиеся ткани железы оказывают давление на ее здоровые ткани, и энзим активнее попадает в кровоток);

При инфекционных заболеваниях (особенно если это инфекции мочевых путей) концентрация данного энзима значительно повышается, а потому его точный уровень можно определить лишь спустя 2-3 месяца после выздоровления. Также отмечается повышение концентрации ПСА после полового акта или при воспалительном процессе в железе. Диагностический ректальный осмотр железы никак не влияет на уровень энзима.

Правила назначения анализа

Для получения достоверных данных ПСА при аденоме простаты исследование проводят через 3 дня после массажа железы, 48 часов после эякуляции, 6 недель после оперативного вмешательства на предстательной железе или биопсии, неделю после трансректального ультразвукового исследования.

Препараты, применяемые при лечении ДГПЖ, способствуют снижению концентрации энзима (ингибиторы фермента 5-альфа-редуктазы). Аводарт (Дутастерид) и Проскар (Финастерид) предотвращают рост железы, уменьшают ее объем и после полугода приема приводят к снижению уровня энзима в крови на 50%. Поэтому перед их назначением определяют уровень ПСА и умножают полученные данные на 2, чтобы узнать фактическую картину концентрации энзима. Кроме того, некоторые витамины и поддерживающие препараты в своем составе содержат эстрогены, которые посредством гормональных механизмов также способны снизить уровень ПСА.

Дифференцирование ДГПЖ и злокачественных заболеваний

Известно, что такое заболевание как ДГПЖ служит предпосылкой для развития онкопоражения, поэтому при нарушении показателей ПСА назначают биопсию. При отсутствии симптомов простатита или иных воспалительных процессов в мочеиспускательном канале повышение концентрации этого энзима является поводом для незамедлительного проведения биопсии.

Для дифференцирования ДГПЖ и раковых заболеваний применяют ряд дополнительных вспомогательных тестов, наиболее популярными из которых являются:

  • свободный ПСА (в норме должен быть около 20% от всего ПСА, находящегося в крови);
  • скорость прироста ПСА;
  • плотность ПСА.

Концентрацию энзима измеряют в нанограммах на миллилитр крови. При доброкачественной гиперплазии предстательной железы его уровень составляет 4-10 нг/мл. Значения, превышающие 10,0 нг/мл, в 67% случаев указывают на злокачественность процесса.

Общие рекомендации

  • Для своевременного обнаружения ДГПЖ мужчинам старше 50-лет желательно раз в год сдавать кровь на ПСА.
  • При существенном повышении его уровня нужно провериться на наличие симптомов аденомы или мочеполовой инфекции.
  • При выявлении ДГПЖ после лечения проводят повторный анализ ПСА.
  • Если аденома не была подтверждена, резонно сдать кровь на определение концентрации этого энзима повторно.

Возврат к списку