ЦЕНТР ПЛАТНОЙ
ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Эксклюзивные
методы лечения
аденомы простаты

Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Реабилитация после удаления аденомы простаты

Реабилитация после удаления аденомы простатыСегодня наиболее эффективным методом лечения дгпж является операция. Современные методы хирургического лечения многообразны. На ранних этапах болезни возможно проведение малоинвазивных щадящих операций, реабилитация после удаления аденомы простаты в таком случае проходит быстрее и легче. Но любое хирургическое вмешательство – это огромная нагрузка на организм и после лечения пациент нуждается в особых условиях для восстановления.

Восстановительный период после операции длится от нескольких месяцев до года и заключается в

  • Улучшении функций мочевого пузыря
  • Физической активности и рациональном питании
  • Нормализации половой функции

Длительность и объем реабилитационного периода зависит от симптомов заболевания и проведенного лечения, наличия осложнений, общего состояния здоровья пациента и др. Реабилитация после удаления аденомы простаты должна начинаться как можно раньше, тогда вероятность быстрейшего выздоровления возрастает и самочувствие пациента уже на первом месяце после операции вполне удовлетворительно.

Мочеиспускание

  • Поток мочи после хирургического вмешательства становится сильнее, но для полного восстановления необходимо определенное время.
  • После удаления катетера при мочеиспускании может появиться болезненность и резкие позывы. Но постепенно эти ощущения будут уменьшаться.
  • В первые недели после операции в моче может появиться кровь. Обычно кровотечение прекращается после небольшого отдыха и обильного питья. Однако при появлении сгустков крови нужно обратиться к лечащему врачу.

Рациональное питание

Одним из важнейших условий успешного выздоровления является соблюдение диеты. Исключить из рациона нужно блюда, обладающие раздражающим действием: соления, специи, маринады, жареные и копченые продукты. Они способствуют возникновению неприятных ощущений при мочеиспускании и замедляют выздоровление, т.к. организм после перенесенной операции требует щадящего режима питания. Нежирная пища, отварная или приготовленная на пару, кисели, каши, фрукты, овощи, богатые клетчаткой – эти продукты необходимы также для предотвращения запоров. Если у пациента нет ограничений по приему жидкости в связи с сопутствующими заболеваниями, то рекомендуется выпивать ежедневно до 3 л жидкости.

Физическая активность

Больной после операции должен избегать в течение нескольких недель тяжелые физические нагрузки и резкие движения – какой бы способ хирургического вмешательства не был проведен, присутствует операционная рана, для заживления которой нужно время. Запрещено в течение всего восстановительного периода поднятие тяжестей больше 1,5 кг. Первые 2 месяца целесообразны пешие прогулки на свежем воздухе по 2 часа ежедневно. Затем постепенно можно переходить к утренней гимнастике, плаванию, катанию на велосипеде, но то или иное занятие следует обсудить предварительно с лечащим врачом.

Половая функция

После операции нарушения в половой сфере носят чаще всего временный характер и со временем большая часть пациентов возвращается к активной половой жизни. Но полное восстановление может длиться до года. Если до операции больной не имел проблем с эректильной дисфункцией, то в дальнейшем он будет иметь эрекцию. Однако не исключены последствия: ретроградная эякуляция, стриктура мочеиспускательного канала и др. Возобновление сексуальных отношений рекомендуется начинать не ранее, чем через 4-6 недель после хирургического лечения.

Даже если после выписки из клиники пациент чувствует себя хорошо, нужно помнить, что для окончательного выздоровления может потребоваться не один месяц. Возвращаясь к привычному образу жизни, следует учесть, что некоторые ограничения необходимо соблюдать постоянно. Кроме того, рекомендовано наблюдаться у уролога и регулярно проходить профилактические осмотры, чтобы вовремя обнаружить рецидив заболевания. Повторное развитие аденомы встречается у 2% пациентов. Очень важно, чтобы период восстановления проходил под присмотром профессионалов. Лучшим вариантом, с помощью которого можно достичь быстрейшего выздоровления, является санаторное лечение.


Возврат к списку