ЦЕНТР ПЛАТНОЙ
ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Эксклюзивные
методы лечения
аденомы простаты

Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Таблетки от аденомы простаты

С наступлением зрелости практически каждый мужчина страдает от аденомы простаты в той или иной мере. В какой-то степени это состояние можно было бы назвать физиологическим при наступлении определенного возрастного периода. Но симптомы, на первой стадии особенно не беспокоящие, со временем доставляют множество неприятных моментов. Более того, отсутствие лечения приводит к развитию осложнений, которые могут угрожать жизни пациента. Поэтому лечить эту болезнь нужно. К сожалению, многие мужчины откладывают визит к врачу, тем самым уменьшая шансы на выздоровление.

На ранних этапах болезни довольно эффективно медикаментозное лечение. Но большинство больных обращается за помощью лишь тогда, когда заболевание перешло на позднюю стадию. В таких случаях таблетки от аденомы простаты уже будут неэффективны и больному может понадобиться хирургическое лечение.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение показано больным, у которых наблюдаются начальные симптомы нарушения оттока мочи лишь в том случае, если не вовлечены в патологический процесс почки и мочеточники, или при отсутствии других серьезных осложнений. Выбор препарата и длительность его применения зависят от выраженности симптомов болезни, возраста больного, сопутствующих заболеваний. Также имеет значение – назначены ли таблетки от аденомы простаты в качестве самостоятельного метода или терапия проводится в целях подготовки пациента к операции.

Изучение механизмов развития заболевания, достижения в области фармакологии позволили создать эффективные средства для лечения ДГПЖ.

  • α-адреноблокаторы – им принадлежит одна из основных ролей в лечении. Расслабление мышечных волокон способствует увеличению просвета уретры и улучшению уродинамики, а также снижению проявления симптомов. В результате у пациента наблюдается уменьшение жалоб. Но α-адреноблокаторы не влияют на гиперплазию железы и не препятствуют ее увеличению. На фоне приема этих медикаментов доброкачественная гиперплазия предстательной железы может увеличиваться, хотя выраженность симптомов будет гораздо меньше. Это имеет значение с точки зрения прогноза, а также вероятности развития осложнений. При приеме препаратов могут наблюдаться побочные действия: головокружения, головная боль, снижение артериального давления, ретроградная эякуляция.
  • Ингибиторы 5 α-редуктазы оказывают иной эффект. Эти препараты не оказывают влияния на мышечную ткань, но замедляют или приостанавливают рост аденомы, что способствует улучшению уродинамики. Уменьшение размера предстательной железы может достигать 30%. Препараты хорошо переносятся больными, но среди побочных эффектов наблюдаются снижение потенции, эректильная дисфункция и уменьшение количества эякулята.
  • Фитопрепараты – медикаменты растительного происхождения (препараты из желез животных, конского каштана, семян тыквы, гомеопатические средства), считается, что они обладают противовоспалительным и противоотечным эффектом и не влияют на половую функцию. Лечение рекомендовано очень длительное – более года. Однако эффективность препаратов не подтверждена исследованиями. Но это не означает, что они окажутся бесполезны и не помогут какой-то части пациентов – в некоторых случаях эти средства могут быть эффективны. Но слишком рассчитывать на них не стоит, их можно принимать, как вспомогательную терапию. Тем более они не могут быть альтернативой α-адреноблокаторам и препаратам 5-альфа-редуктазы.
  • Гормональные препараты. В качестве гормонотерапии представлены медикаменты, блокирующие синтез тестостерона или предотвращающие воздействие гормонов на организм. Но у некоторых больных могут возникнуть побочные эффекты.

Каждый метод лечения имеет свои плюсы и минусы. Но только врач может назначить пациенту либо определенный препарат, либо их комбинацию – в этом случае достигается наибольший эффект, при котором воздействие оказывается на все патологические процессы в железе. Право на существование имеет любой из подходов к лечению, эффективность таких схем терапии проверена в ходе многочисленных клинических исследований. Что категорически не рекомендуется, так это заниматься самолечением. В лучшем случае такая терапия окажется неэффективной, а в худшем – драгоценное время, необходимое для лечения, будет упущено.


Возврат к списку