ЦЕНТР ПЛАТНОЙ
ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Эксклюзивные
методы лечения
аденомы простаты

Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Воспаление аденомы простаты

Воспалительный процесс в предстательной железе известен миру еще с древних времен, называли его тогда болезнью старцев. Более 150 лет назад он впервые был описан. Но и сегодня болезнь по-прежнему актуальна. Все также недуг поражает мужчин пожилого возраста. Однако сегодня количество заболевших существенно выше, более половины мужского населения старшей возрастной категории страдают от этого заболевания.

Причины возникновения связывают с изменением гормонального фона. Функция простаты напрямую зависит от количества вырабатываемых организмом гормонов и при снижении их выработки происходит разрастание тканей. Однако это не всегда связано с наступлением мужского климакса. Причиной могут быть застойные явления в железе, токсическое воздействие, заболевания эндокринной системы, воспаление предстательной железы, злоупотребление алкоголем, а также нерегулярные половые отношения.

Симптомы заболевания

Воспаление аденомы простаты на начальном этапе, как правило, ничем себя не проявляет. Однако ее увеличение приводит к тому, что появляются частые позывы на мочеиспускание. Струя мочи становится слабой, прерывистой. Несмотря на учащенные позывы, возникает ощущение недостаточности опорожнения мочевого пузыря. Довольно часто больной испытывает ложное чувство переполнености мочевого пузыря. При сдавливании увеличившейся аденомой прямой кишки возникают запоры. При отсутствии лечения заболевание продолжает прогрессировать, что приводит к появлению симптомов, которые опасны осложнениями, а в особо запущенных случаях представляют угрозу жизни пациента. При задержке мочи наблюдаются сильные позывы к мочеиспусканию, а невозможность самостоятельного опорожнения способствует появлению выраженного дискомфорта и болям. Присоединяются инфекция мочевыводящих путей, которые сопровождается болью в пояснице, резью при мочеиспускании, появлением неприятного запаха. В результате скопления мочи в пузыре в течение длительного времени образуются камни. Нарушение оттока мочи приводит к гидронефрозу – опасному состоянию, которое способно привести к почечной недостаточности. Нестерпимые позывы к мочеиспусканию и невозможность опорожнения, боль, повышение температуры тела, отказ от еды, тошнота, рвота – появление этих симптомов означает, что больному необходима срочная помощь.

Диагностика

  • Пальцевое ректальное исследование
  • Ультразвуковое исследование простаты
  • Исследование крови на ПСА
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография
  • Биопсия
  • Урофлоуметрия
  • Цистоскопия
  • Рентгенологические методы верхних мочевыводящих путей

Лечение

На начальном этапе заболевания воспаление аденомы простаты в настоящее время проводится с применением новых эффективных медикаментов. Выбор лекарственного средства и длительность его применения зависят от степени выраженности симптомов болезни, а также от состояния здоровья пациента. При более ярких симптомах рекомендовано оперативное лечение. Сегодня отдается предпочтение эндоскопическим методам. Выбор метода лечения строго индивидуален и зависит от множества факторов: преобладающих симптомов болезни, степени их выраженности, наличия сопутствующих заболеваний, возможностей клиники и т.д.

Профилактика

Сохранение здоровья до глубокой старости зависит, прежде всего, от профилактики болезни. Активный способ жизни, закаливание, разумная физическая нагрузка, повышение сопротивляемости организма инфекциям – весь комплекс мер, направленный на укрепление организма, должен стать обязательным. А если предупредить болезнь не удалось, несмотря на все усилия, то контролировать симптомы заболевания для профилактики развития осложнений вполне под силу каждому. Кроме того, мужчинам, достигшим 45-летия, рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры, даже в том случае, когда признаки заболевания отсутствуют.


Возврат к списку