ЦЕНТР ПЛАТНОЙ
ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Эксклюзивные
методы лечения
аденомы простаты

Телефон горячей линии:
+7 (495) 181-06-08

Иннокентий


Вопрос:

Мне 63 года, более 20 лет назад у меня был обнаружен хронический простатит, его мне лечили в поликлинике. Результаты положительные, однако обострения в виде учащенного мочеиспускания иногда бывают. Лет шесть назад к этому добавились проблемы с аденомой. В настоящий момент не происходит полного опорожнения мочевого пузыря (объем остаточной мочи - 130 мл) и примерно через 20-30 минут после первого мочеиспускания возникают позывы к повторному. По результатам прошлогодних обследований объем простаты составляет около 55 см3, ПСА общий - 8, свободный - 1,16. Такой уровень ПСА держится уже 2 года. В этом году я сделал также МРТ малого таза.
В настоящее время я нахожусь на распутье и не знаю, что предпринять. В июле этого года мне в поликлинике по месту жительства была сделана биопсия простаты, раковых клеток обнаружено не было, однако в трех пробах был выявлен High grade PIN. Мне рекомендовали через 3 — 6 месяцев провести повторную биопсию.
Большая просьба к Вам — взглянуть на прилагаемые результаты моих обследований, в случае необходимости я готов прибыть к Вам на консультацию. Пока я не испытываю больших неудобств от своей болезни, ночью встаю в туалет не более 2-х раз, хотя днем бывают резкие позывы к мочеиспусканию и мочу при этом трудно сдерживать. Напор струи часто бывает небольшой, а в конце мочеиспускания она иногда бывает прерывистой.
Мне очень важно знать, есть ли смысл делать сейчас повторную биопсию или же лучше сразу сделать операцию. Если делать ТУР - то где лучше? А может быть пока ничего не делать?

Ответ:
Безусловно проблема есть. 130 мл остаточной мочи - это плохо. С учетом, что биопсия при таком ПСА сделана, протокол обследования соблюден, раковых клеток не нашли и принимая во внимание остаточную мочу и размер простаты, имеются показания для оперативного лечения. Наиболее целесообразен вариант с трансуретральным пособием (ТУР). Повторная гистология будет сделана из операционного материала. Делать повторную биопсию смысла не имеет.

Возврат к списку